首页  学院概况  招生工作  教学管理  函 授 站  培训中心  自学考试  规章制度  相关下载 
 
当前位置: 首页>>自学考试>>文件制度>>正文
     
   
关于合作开考高等教育自学考试采购与供应管理专业的通知
2016-07-19 09:09 成教科    (点击: )

                                            关于合作开考高等教育自学考试采购与供应管理专业

                               (专科、独立本科段)和中英合作采购与供应管理职业资格证书考试的通知

关于合作开考高等教育自学考试采购与供应管理专业(专科、独立本科段)和中英合作采购与供应管理职业资格证书考试的通知

各市、杨凌示范区考试管理中心(自考办),西安市教育考试中心,省交通运输协会下属各机构,陕西科技大学:

为了适应我省社会经济发展对采购与供应领域专业人才的需求,根据全国高等教育自学考试指导委员会(下文简称“全国考委”)与中国交通运输协会(下文简称“中交协”)《关于合作开考高等教育自学考试采购与供应管理专业(专科、独立本科段)和中英合作采购与供应管理职业资格证书考试的通知》(考委〔2007〕2号)的精神,省高等教育自学考试委员会办公室(下文简称“省自考办”)和省交通运输协会(下文简称“省交协”)研究决定,从2009年8月1日起合作开展高等教育自学考试采购与供应管理专业(专科、独立本科段)和中英合作采购与供应管理职业资格证书考试。现将高等教育自学考试采购与供应管理专业(专科、独立本科段)考试计划(见附件1)和中英合作采购与供应管理职业资格证书考试计划(见附件2)印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、高等教育自学考试采购与供应管理专业(专科、独立本科段)考试计划和中英合作采购与供应管理职业资格证书考试计划由全国考委与中交协共同制订。各门课程均实行全国统一大纲、统一命题、统一考试,并使用全国统一教材。

二、全国考委负责制订高等教育自学考试采购与供应管理专业(专科、独立本科段)所设置课程的考试大纲。全国高等教育自学考试指导委员会办公室(下文简称“全国考办”)负责组织命题、组织考试、印制证书,负责组织相关课程(不包括英国采购与供应认证课程)教材的编写、出版和发行。

三、省自考办根据采购与供应管理专业(专科、独立本科段)考试计划和中英合作采购与供应管理职业资格证书考试计划,安排并组织考试、评卷,建立考籍档案,颁发课程合格证书,办理毕业证书。高等教育自学考试采购与供应管理专业(专科、独立本科段)中的非证书课程考试,原则上按照现有高等教育自学考试有关规定执行,2009年10月考试时间安排见附件3。中英采购与供应管理职业资格证书的考试安排在每年5月和11月。

四、省交协负责采购与供应管理专业(专科、独立本科段)考试和中英合作采购与供应管理职业资格证书考试的生源组织、助学、集体报名工作,负责组织供应资格证书考试所需的教材,并承担建立证书课程考籍档案、发放证书课程考试成绩单和资格证书等工作。同时要加强对考生的思想教育和考风考纪教育,要求考生遵守考试纪律。

五、考生参加高等教育自学考试采购与供应管理专业(专科、独立本科段)各门课程考试并达到相应要求(见附件1),发给相应的高等教育自学考试学历证书。考生通过了中英采购与供应管理职业资格证书所规定的课程考试(见附件2),由英国皇家采购与供应学会(英文缩写“CIPS”)颁发相应级别的CIPS证书(CIPS三级或四级证书),同时由教育部考试中心(全国考办)和中交协共同颁发相应级别的资格证书(初级、中级、高级)。

六、自学考试采购与供应管理专业(专科、独立本科段)的主考学校由陕西科技大学担任。其职责是在省自考办的领导下参与该专业的评卷,负责实践环节考核、毕业论文答辩,在毕业证书上副署,并完成省自考办交办的其它工作。

七、自学考试采购与供应管理专业(专科、独立本科段)的收费按照陕价费调发〔2003〕3号文件规定的标准执行。资格证书考试收费按照有关规定执行。

二○○九年六月十五日

一、指导思想

高等教育自学考试是我国高等教育的重要组成部分,是对自学者进行的以学历教育为主的国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。

高等教育自学考试采购与供应管理专业在总体上与一般全日制普通高等学校的水平相一致。同时根据高等教育自学考试的特点和采购与供应管理工作的特点,在专业设置上体现了高等教育自学考试学历教育与国际、国内职业资格证书相结合,培养与国际接轨的专业人才的特点,突出了较强的针对性和实用性,并注重考核学生对基本理论、基本知识和基本技能的掌握以及解决实际问题的能力。

二、培养目标与基本要求

本专业适应社会主义市场经济发展的需要,为国内企事业单位、政府部门以及外企的采购与供应管理岗位,培养与国际接轨、获得中英合作采购与供应管理职业资格认证的专业人才。要求应考者具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,遵纪守法,立志为建设社会主义现代化国家服务。

高等教育自学考试采购与供应管理专业(专科)培养从事采购与供应管理的应用型专门人才。通过学习,考生应基本掌握现代采购与供应管理的基础理论和基本技能。

高等教育自学考试采购与供应管理专业(独立本科段)培养从事采购与供应管理的应用型、国际型专门人才。通过学习,考生应掌握采购与供应管理的理论与技术,具有运用所学的理论和方法分析和解决实际问题的能力,还应系统掌握管理、经济、法律等相关知识,提高参与国内、国际市场采购与供应管理的基本能力。

三、学历层次和规格

高等教育自学考试采购与供应管理专业开设专科和独立本科段。

凡通过本专业(专科)考试计划规定的14门课程考核,累计达到70学分,思想品德经鉴定符合要求者,发给高等教育自学考试采购与供应管理专业专科毕业证书。

凡通过本专业(独立本科段)考试计划规定的13门课程考核,累计达到74学分,毕业论文经答辩成绩合格,思想品德经鉴定符合要求者,发给高等教育自学考试采购与供应管理专业本科毕业证书。凡国民教育系列专科以上毕业生均可直接报考本专业独立本科段。

本科毕业生的学业水平达到国家规定的学位标准,根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国高等教育法》第二十二条的规定,由主考院校授予管理学学士学位。

四、课程设置与学分

1.高等教育自学考试采购与供应管理专业(专科)课程设置与学分

专业代码A020265

课程

代码

课程名称

资格证书等级

中国证书

英国证书

1

03706

思想道德修养与法律基础

2

2

03707

毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论

4

3

05361

物流数学

6

4

05362

物流英语

7

5

00018

计算机应用基础

2

00019

计算机应用基础(实践)

2

6

05364

物流企业会计

5

7

05727

采购原理与战略

5

初级证书课程

CIPS三级证书课程

8

05728

采购谈判与供应商选择

4

9

05729

国际物流

5

初级证书课程

CIPS三级证书课程

10

05730

采购环境与供应市场分析

6

初级证书课程

CIPS三级证书课程

11

05731

采购绩效测量与商业分析

6

初级证书课程

CIPS三级证书课程

12

05732

采购过程与合同管理

6

初级证书课程

CIPS三级证书课程

13

00147

人力资源管理(一)

6

14

05734

商业组织与过程

5

总学分

70

2.高等教育自学考试采购与供应管理专业(独立本科段)课程设置与学分

专业代码B020282

序号

课程

代码

课程名称

资格证书等级

备注

资格证书

英国证书

1

03708

中国近现代史纲要

2

2

03709

马克思主义基本原理概论

4

3

00009

政治经济学(财经类)

6

4

00015

英语(二)

14

5

05374

物流企业财务管理

5

6

03611

采购与供应谈判

5

中级证书课程

CIPS四级证书课程

7

03612

采购环境

5

中级证书课程

CIPS四级证书课程

8

03613

采购与供应关系管理

6

中级证书课程

CIPS四级证书课程

9

03614

采购法务与合同管理

6

中级证书课程

CIPS四级证书课程

10

03615

采购绩效管理

5

中级证书课程

CIPS四级证书课程

11

03616

采购战术与运营

5

12

03617

采购与供应链案例

5

高级证书课程

13

03618

采购项目管理

6

高级证书课程

CIPS六级证书课程

二选

03619

运作管理

6

高级证书课程

CIPS五级证书课程

06999

毕业论文

不计学分

总学分

74

注:英语(二)可另设为日语(二)、俄语(二)等其他语种课程,学分不低于14学分。

五、课程说明

公共课程说明略。

1.物流数学

本课程是采购与供应管理专业(专科)的专业基础课。主要内容包括:微积分常识,物流中的概率与统计基础(数据搜集与整理,数据分布特征描述,概率与概率分布概述),预测技术(时间序列分析,一元回归分析),物流中的运筹学(图与网络分析概要,CPM,PERT,简单的运输优化问题)。

教材名称《物流数学》,全国高等教育自学考试指导委员会组编,傅维潼主编,高等教育出版社2006年版。

2.物流英语

本课程是采购与供应管理专业(专科)必修课程。主要内容包括:物流与供应链概述,采购与供应,仓储,生产计划与库存控制,运输与配送,物流信息系统,客户服务,常用物流单证与文件,物流英语常用词汇与术语等。

教材名称《物流英语》,全国高等教育自学考试指导委员会组编 ,毛浚纯主编,高等教育出版社2006年版。

3.计算机应用基础(课程说明略)

教材名称《计算机应用基础》,全国高等教育自学考试指导委员会组编,杨明福主编,机械工业出版社2005年版。

4.物流企业会计

本课程为采购与供应管理专业(专科)的专业课程。主要内容包括:物流企业会计概念,复式记账原理,会计电算化系统,资产和负债,收入和费用,会计报表等。

教材名称《物流企业会计》,全国高等教育自学考试指导委员会组编,刘东明主编,中国财政经济出版社2009年版。

5.采购原理与战略

本课程为采购与供应管理专业(专科)的专业课程及CIPS(三级证书)必考课。主要内容包括:识别需求,采购的“五个适当”和运作目标,确定需求,合同与合同管理采购中的道德问题,公司战略和采购与供应,供应链管理的目标。

教材名称《采购原理与战略》,全国高等教育自学考试指导委员会指定CIPS(三级证书)认证教材。

6.采购谈判与供应商选择

本课程为采购与供应管理专业(专科)的专业课程。主要内容包括:谈判的计划,谈判目标和战略,谈判会议,谈判的后续工作,供应源搜寻过程,评价供应商,情报来源,供应源搜寻方法。

教材名称《采购谈判与供应商选择》,全国高等教育自学考试指导委员会组编,葛建华主编,机械工业出版社2008年版。

7.国际物流

本课程为采购与供应管理专业(专科)的专业课程及CIPS(三级证书)必考课。主要内容包括:国际物流管理的要素,包装和单元化,安排国际运输,国际购买时影响组织的各种问题,保持库存的费用,存货控制方法,其他库存管理技术,物资存货管理。

教材名称《国际物流》,全国高等教育自学考试指导委员会指定CIPS(三级证书)认证教材。

8.采购环境与供应市场分析

本课程为采购与供应管理专业(专科)的专业课程及CIPS(三级证书)必考课。主要内容包括:商业目的,竞争环境,威胁与机会,了解更广的商业环境对于采购与供应的含义,探讨更广的商业环境的诸多方面。

教材名称《采购环境与供应市场分析》,全国高等教育自学考试指导委员会指定CIPS(三级证书)认证教材。

9.采购绩效测量与商业分析

本课程为采购与供应管理专业(专科)的专业课程及CIPS(三级证书)必考课。主要内容包括:测量采购与供应职能部门的绩效,测量供应商绩效,测量买方绩效,财政来源,分析供应商的资料,价格与成本,资本购买,用于采购分析的统计方法。

教材名称《采购绩效测量与商业分析》,全国高等教育自学考试指导委员会指定CIPS(三级证书)认证教材。

10.采购过程与合同管理

本课程为采购与供应管理专业(专科)的专业课程及CIPS(三级证书)必考课。主要内容包括:法律问题,分析需要,确定“需要”的成本,提供“需要”,合同的法律问题,合同定价方法,合同管理,国际问题等。

教材名称《采购过程与合同管理》,全国高等教育自学考试指导委员会指定CIPS(三级证书)认证教材。

11.人力资源管理(一)(课程说明略)

教材名称《人力资源管理(一)》,全国高等教育自学考试指导委员会组编,孙健敏主编,高等教育出版社2004年版。

12.商业组织与过程

本课程为采购与供应管理专业(专科)的专业课程。主要内容包括:组织的类型,组织结构,影响组织设计的因素,沟通系统与信息技术,质量管理,组织开发与转变等。

教材名称《商业组织与过程》,全国高等教育自学考试指导委员会组编,郑称德主编,机械工业出版社2008年版。

13.物流企业财务管理

本课程为采购与供应管理专业(独立本科段)的课程。通过对本课程的学习,使学生掌握企业财务管理的基本理论和方法,达到企业管理人员对财务管理方面的基本要求。主要内容包括:企业财务管理总论,财务管理的价值观念,资本成本与结构,投资管理,资金运营管理,企业绩效评价,企业兼并、重组等。

教材名称《物流企业财务管理》,全国高等教育自学考试指导委员会组编,刘东明主编,高等教育出版社2005年版。

14.采购与供应谈判

本课程为采购与供应管理专业(独立本科段)的专业课程及CIPS(四级证书)必考课。主要内容包括:谈判的准备与计划,谈判技巧,谈判会议,谈判效果评估和改进。

教材名称《采购与供应谈判》,全国高等教育自学考试指导委员会指定UPS(四级证书)认证教材。

15.采购环境

本课程为采购与供应管理专业(独立本科段)的专业课程及CIPS(四级证书)必考课。主要内容包括:各类组织和各种环境下的采购周期与采购方法,采购过程的范例,各种采购结构的比较,各种法律法规环境下的采购。

教材名称《采购环境》,全国高等教育自学考试指导委员会指定CIPS(四级证书)认证教材。

16.采购与供应关系管理

本课程为采购与供应管理专业(独立本科段)的专业课程及CIPS(四级证书)必考课。主要内容包括:现有关系的有效性评估,识别供应链中增长和多样化的领域,供应链评估,识别主要关系和成长机会,供应商选择与评估技术,关系管理中的人际和沟通技巧,供应链中问题的识别与解决,供应链关系有效性的监控。

教材名称《采购与供应关系管理》,全国高等教育自学考试指导委员会指定CIPS(四级证书)认证教材。

17.采购法务与合同管理

本课程为采购与供应管理专业(独立本科段)的专业课程及CIPS(四级证书)必考课。主要内容包括:合同有关的问题,商品及服务的销售和供应,特定的法定权利与义务,政府采购与招投标的有关法规,竞争优势与国际贸易,合同管理。

教材名称《采购法务与合同管理》,全国高等教育自学考试指导委员会指定CIPS(四级证书)认证教材。

18.采购绩效管理

本课程为采购与供应管理专业(独立本科段)的专业课程及CIPS (四级证书)必考课。主要内容包括:采购与供应职能部门的绩效管理,供应商绩效管理,采购人员绩效管理。

教材名称《采购绩效管理》,全国高等教育自学考试指导委员会指定CIPS(四级证书)认证教材。

19.采购战术与运营

本课程为采购与供应管理专业(独立本科段)的专业课程。本课程的主要内容包括:商品及服务的质量界定与管理,供应源搜寻与供应商的管理和开发,使供应与需求相匹配,资本购买,从国外购买,商品购买,信息系统,谈判等。

教材名称《采购战术与运营》,全国高等教育自学考试指导委员会组编,方惠主编,机械工业出版社2008年版。

20.采购与供应链案例

本课程为采购与供应管理专业(独立本科段)的专业课程及中国采购与供应管理职业资格证书(高级)必考课。主要内容包括:战略与战略采购,战术与运作,分析的工具与技术。

教材名称《采购与供应链案例》,全国高等教育自学考试指导委员会组编,李东贤主编。

21.采购项目管理

本课程为采购与供应管理专业(独立本科段)的专业选修课及中国采购与供应管理职业资格证书(高级)选考课。主要内容包括:项目管理的组织和管理问题,项目管理方法,项目管理实践,成功的项目管理的关键因素,项目管理过程及其与实际战略的关系。

教材名称《采购项目管理》,全国高等教育自学考试指导委员会指定CIPS(六级证书)认证教材。

22.运作管理

本课程为采购与供应管理专业(独立本科段)的专业选修课及中国采购与供应管理职业资格证书(高级)选考课。主要内容包括:运作的概念,产品和服务的设计,运作网络的设计与管理,资源计划和控制,运作方法的发展。

教材名称《运作管理》,全国高等教育自学考试指导委员会指定CIPS(五级证书)认证教材。

附件2:

中英合作采购与供应管理职业资格证书考试计划

一、指导思想

中国采购与供应管理职业资格证书、英国皇家采购与供应认证证书是根据中华人民共和国职业教育法、中华人民共和国劳动法和国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定精神而设立的,其目的是面向未来中国经济的发展,提高我国采购与供应管理人员的业务素质、管理水平和职业能力,促进我国采购与供应专业人士参与国内、国际竞争的能力。

二、培养目标

中国采购与供应管理职业资格证书、英国皇家采购与供应认证证书考试是为了培养适合我国采购与供应职业发展需要和满足不同层次需求的采购与供应专业管理人士。其基本要求是通过有关课程的学习,培养理论知识够用、职业技能实用的采购与供应管理应用型人才。

三、证书种类

1.中国采购与供应管理职业资格证书分为初级、中级和高级三种,由中交协和教育部考试中心(全国考办)共同签发。

2.英国皇家采购与供应认证证书分为“CIPS采购与供应高级国际证书”(CIPS三级)和“CIPS采购与供应基础文凭” (CIPS四级)两种证书。

3.中国采购与供应管理职业资格证书与英国皇家采购与供应认证证书相对应。中国采购与供应管理职业资格证书(初级)与英国皇家采购与供应CIPS三级证书考试课程相同,中国采购与供应管理职业资格证书(中级)与英国皇家采购与供应CIPS四级证书考试课程相同。中国采购与供应管理职业资格证书(高级)课程包括中级证书的五门课程和另外两门高级证书课程。

四、课程设置与中英证书的对应关系

课程

代码

课程名称

资格证书等级

备注

资格证书

英国证书

1

05727

采购原理与战略

5

初级证书课程

CIPS三级证书课程

2

05729

国际物流

5

初级证书课程

CIPS三级证书课程

3

05730

采购环境与供应市场分析

6

初级证书课程

CIPS三级证书课程

4

05731

采购绩效测量与商业分析

6

初级证书课程

CIPS三级证书课程

5

05732

采购过程与合同管理

6

初级证书课程

CIPS三级证书课程

6

03611

采购与供应谈判

5

中级证书课程

CIPS四级证书课程

7

03612

采购环境

5

中级证书课程

CIPS四级证书课程

8

03613

采购与供应关系管理

6

中级证书课程

CIPS四级证书课程

9

03614

采购法务与合同管理

6

中级证书课程

CIPS四级证书课程

10

03615

采购绩效管理

5

中级证书课程

CIPS四级证书课程

11

03617

采购与供应链案例

5

高级证书课程

12

03618

采购项目管理

6

高级证书课程

CIPS六级证书课程

二选

13

03619

运作管理

6

高级证书课程

CIPS五级证书课程

1.通过序号为1~5门课程的考核,可获得英国采购与供应学会颁发的“CIPS采购与供应高级国际证书”(CIPS三级证书),同时获得中交协和教育部考试中心(全国考办)共同签发的中国采购与供应管理职业资格证书(初级)。

2.通过序号为6~10门课程的考核,可获得英国采购与供应学会颁发的“CIPS采购与供应基础文凭”(CIPS四级证书),同时获得中交协和教育部考试中心(全国考办)共同签发的中国采购与供应管理职业资格证书(中级)。

3.获得中国采购与供应管理职业资格证书(中级)的考生,同时通过序号为11和12(或13)两门课程的考核,可获得中交协和教育部考试中心(全国考办)共同签发的中国采购与供应管理职业资格证书(高级)。

报名电话:010-6617 0509

2009年10月北京市高等教育自学考试采购

与供应管理专业(专科、独立本科段)考试时间安排

时间

课程

专业

10月

星期六(10月24日)

星期日(10月25日)

上午(8∶30—11∶00)

下午(14∶00—16∶30)

上午(8∶30—11∶00)

下午(14∶00—16∶30)

采购与供应管理

(专科)

(A020265)

计算机应用基础

(00018)

人力资源管理(一)

(00147)

毛泽东思想、邓小平

理论和“三个代表”

重要思想概论

(03707)

物流英语(05362)

思想道德修养与法律基础(03706)

采购与供应管理

(独立本科段)

(B020282)

物流企业财务管理

(05374)

中国近现代史纲要

(03708)

马克思主义基本原理概论(03709)

上一条:关于调整物流、采购非学历课程设置的文件
下一条:关于进一步做好高等教育自学考试实践性环节考核和论文答辩相关工作的通知
关闭窗口