当前位置: 首页>>函 授 站>>站点介绍>>正文

甘肃·兰州
2013-05-30 12:54     (点击: )

兰州工业高等专科学校继续教育中心是1997年经学校批准报原甘肃省教委备案成立的国有制办学单位。是学校成人高等学历教育、高等教育自学考试及各类非学历教育、继续教育的业务主管部门和办学主体。近年来,我校成人高等教育依托学校办学优势,立足为经济、社会发展服务,采取学历教育、岗位培训、继续教育并举,多层次、多形式办学的方针,现有各类学历性教育在校生一千五百余人,已成为学校培养人才的一个重要组成部分。2001年,被甘肃省人事厅批准为“专业技术人员继续教育基地”。

我校继续教育教育中心自建立以来,为适应地方经济发展的需要,根据社会与行业需求先后开设了发电厂及电力系统、供用电管理、电气技术、机械电子工程、计算机应用与维护、建筑与施工工程、工程造价与管理、财务会计、工商企业管理、市场营销与电子商务等十多种社会需求专业。形成了夜大、函授、脱产、应用型短线专业等各种形式并存,有专科、本科等各种层次的学历教育和以岗位培训为重点的继续教育的新格局。兰州工业高等专科学校继续教育中心在培养目标上以造就应用型人才为主要任务,并根据继续教育规律和成人学生特点,采取了专门措施;专业设置上发挥学校整体优势,适应社会需求,以工为主,兼管理、经济类学科;办学上充分体现成人教育特点,专门制订符合成人教育规律的教学计划和一套符合成人教育特点的规章制度;经常开展有关的教育、教学方法研究,不断深化教学改革。经长期努力,逐步形成“适应需求、规范管理、严谨教学、讲求质量”的办学特色。

我校继续教育中心毕业生的质量在社会上有良好的声誉,他们在各行各业的工作中发挥了重要作用。他们有的已成为技术骨干,有的已担任了各级领导职务。

我校继续教育中心自建立初始就积极探索新的办学思路,采取“内联外和”的方式,在省内各地自办、联办教学班已达四十余个,注重发展行业教育。已与省内电力系统、银行系统、交通系统及机械行业建立了良好的合作关系。

目前,我校继续教育已与全日制普通专科教育一起,构成学校完整的高等教育体系。我校整体建设规划中已明确继续教育发展的具体要求:“根据我校的地位、特点,适应社会主义市场经济的需求”,“应在提高培养层次及培养质量上下工夫,体现新的特点”。即:“继续教育(学历教育)在稳固专科教育的基础上,积极开拓各种办学渠道,大力发展大专后教育(专升本、本科);岗位培训(继续教育)以高技术(新技术)为主,该项工作要紧密依靠企业、行业;设置以复合型专业为主的新型、应用专业”,先后在我校成立了华中科技大学、中国地质大学网络(远程教育)兰州学习中心,西南大学兰州学习中心,还与陕西科技大学、中原工学院、四川理工学院联合办学,设立了兰州函授站,专业领域涉及机械、电子、电力、计算机、自动化、管理、财会等,为我省大专毕业生又拓深造之路。

随着我国市场经济体制的建立与“科教兴国”战略的贯彻实施,我校继续教育将在走向21世纪的过程中巩固成绩,锐意创新,为国家培养人才作出更大贡献。